【まずは「生」で】
ファームいなぶでは、朝取れの生とうもろこしを販売しています。
その日のうちであれば、「生」で食べられます。
黄色いとうもろこしも、白いとうもろこしも、どちらも生で食べられます。
皮を剥いて、ヒゲをとったら、そのまま「ガブり」とかじりついてみてください。
【茹でる】
水から茹でて沸騰したら3分。
そのまま、水を捨てることなく粗熱が取れるまで放置!
放置することで、水からあげたときにとうもろこしがパサついたり、シワシワになりません!
【レンジでチン】
手軽に召し上がっていただくならこちら!
500Wの電子レンジで5分間チン!
※皮つきの場合は皮そのままで。皮なしの場合はとうもろこしをラップで包んで電子レンジにかけてください。
【とうもろこしご飯】
ご飯にとうもろこしを混ぜて炊くだけです。
お好みで白だしで味付けをするとさらにとうもろこしの甘味が引き立ちます。
【コーンポタージュ】
玉ねぎスライスを透明になるまで炒めます。
それに、加熱して軸から外してバラバラになったとうもろこしを加え
コンソメと水で適宜味付けしたスープで3分ほど煮込みます。
粗熱が取れたらミキサーに入れて、滑らかになるまでミキシングします。
鍋に戻し、加熱しながら塩胡椒で味を整えます。
【とうもろこしのかき揚げ】
とうもろこしは「生のまま」軸から外します。
※手だと大変なので、包丁で「そぐ」と簡単です。
小麦粉を水にといて、衣を作ります。
衣ととうもろこしを混ぜます。
160度の油で揚げます。
【コンポタかき氷】
上で作った冷製コーンポタージュをかき氷にかける!
それだけ!
番外編
【焚火とうもろこし】
「皮つきのままのとうもろこし」を
焚火に放り込むだけ!!
皮が真っ黒に焦げて剥がれて、中の身が見え隠れしてきたら食べごろです!
アツアツ注意!